2010/05/26 水曜日

結局、BIOSのバグ?

Filed under: foltia,Technology — Nis @ 23:29:18

>yashaさま

 Windowsでやると重いので、イヤなんです。
 あと、サーバをWindowsにするのは、イヤな思い出が。
 はい、NTSCではなくNTFSですね。
 どっちも仕事でよく使う用語なので空目しました。
 訂正しておきます。

>蒼月さま

 おいおい、何を言ってるんだ、
 日本のアナログテレビもNTSCだぞ?(笑)
 今度はwikipediaを最後まで読んでから、出直してこい(笑
 
 
 ・・・・・閑話休題。

 はい、GIGABYTEのサイトからGA-D510UD の最新BIOSを取ってきてファームアップしました。

 もともとファームF3だったので、最新のF4との差分は「Support Intel SATA AHCI mode」のみ。
 GIGABYTE独自チップ側のSATAはもともとAHCI対応していたので、intel NM10チップセット側のSATAがAHCI未対応だった、と。そういうことみたいですね。

 ・・・・というか、AHCIだけじゃなく、BIOSのNM10側SATA実装そのものにバグがあったんじゃないの?

 買ったばっかりの時もまともに起動しなくて(インストールDVDがそもそも起動しない罠。CentOSだけじゃなくWindows7のDVDも)、ツクモで初期不良対応してもらったんだけど。(状況証拠からはマザーのバグとしか思えなかったが、メモリ交換で直ったので、その場でメモリを新品に換えてもらった)

 ということで、ファームアップしてBIOS設定やり直し。


[root@foltia ~]# hdparm -ft /dev/sda

/dev/sda:
Timing buffered disk reads: 444 MB in 3.01 seconds = 147.56 MB/sec
[root@foltia ~]# hdparm -ft /dev/sdb

/dev/sdb:
Timing buffered disk reads: 380 MB in 3.00 seconds = 126.56 MB/sec

 はい、一気に40倍界王拳。(前のエントリと比べてください)
 あと、ちゃんとhdaからsdaに変わってくれました。

 OS起動もSSDらしい爆速に。あっ、というまに起動します。
 今までのとろさがなんだったのか、小一時間問い詰めたい。

 SATA2.5対応のSSDにしては少し遅いけど、これがintel廉価版SSDの全力全開というところでしょうか。シーケンシャルはともかくランダムアクセスは上位型番と同等なので、OS起動時などに威力を発揮するはずです。(常設サーバが「起動」することなんてめったにないけど)

 とりあえず、今夜のアニメの録画もあるし、今日はここまで。
 週末に、再度チューニングしよう。

だから、HDDが遅すぎたんだと言ってるんだ。

Filed under: foltia,Technology — Nis @ 20:26:59

[root@foltia ~]# hdparm -ft /dev/hda
/dev/hda:
Timing buffered disk reads: 12 MB in 3.19 seconds = 3.76 MB/sec

[root@foltia ~]# hdparm -ft /dev/hdc
/dev/hdc:
Timing buffered disk reads:   12 MB in  3.36 seconds =   3.57 MB/sec

 TSの欠落とかNTSCNTFSマウントのCPU負荷とか以前に、この数字はなによ・・orz
 SSDの割に遅い・・・とかいうレベルじゃねーぞ(笑)
 TS録画ファイルをsamba経由で転送したら、3時間以上かかるって抜かす時点でおかしいと。


[root@foltia ~]# hdparm /dev/hda
/dev/hda:
 multcount    =  0 (off)
 IO_support   =  0 (default 16-bit)
 unmaskirq    =  0 (off)
 using_dma    =  0 (off)
 keepsettings =  0 (off)
 readonly     =  0 (off)
 readahead    = 256 (on)
 geometry     = 16383/255/63, sectors = 78165360, start = 0

 UDMAが有効になってない。ぶっちゃけ、10年以上前のHDDレベル?


[root@foltia ~]# hdparm -d1 /dev/hda
/dev/hda:
setting using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma = 0 (off)

なに、Operation not permittedだとう? むむむ・・・・。
なにかがおかしいなにかが。BIOSかな?

とりあえず、今期の録画はあきらめた・・・・。

29 queries. HTML convert time: 0.204 sec. Powered by WordPress $B$J$+$N$R$H(B